Последнее время на страницах некоторых журналов немало полемики относительно вклада японцев в автоиндустрию. Понимаю, что может прозвучать дико, но ничего кроме гибридомобилей в голову не лезет. Всякие там "мелочи" вроде камер, заглядывающих за угол, я бы сюда причислять не стал. Я говорю о таких полезных вещах, как подушки безопасности, ремни, АБС, система стабилизации и т. д.
18 років тому
видалений користувач
А я хочу сказать про Хонду, разработавшую систему Vtec. Конечно перечислять все плюсы и минусы сего мезанизма бессмысленно, но я считаю, что благодаря Vtec'у Хонда сделала большой вклад в автоиндустрию. Не каждый автопроизводитель на 1,6 литровом атмосферном двигателе сможет (смог) получить 220 и более л.с., причем без использования турбонаддува. Вот.
"но не создали ведь. Рекорд S2000 - 125л.с. на 1л объёма - до сих пор не побит."
Согласен! Тем более, что сейчас пример был бы уже некорректным, ведь многие производители уже взяли нечто подобное Vtec на вооружение.
Но по всему получается, что список вклада японцев в автоиндустрию на Гибридах и изменяемых фазах газораспределения и завершится?
Скудненько. Особенно если сравнивать, например, с немцами.
Уверен, что японцы изобрели гораздо больше, просто осталось вспомнить и написать сюда.
18 років тому
видалений користувач
>Особенно если сравнивать, например, с немцами.<
не надо с немцами сравнивать.. с каких годов зародилась японская автоиндустрия, и с каких немецкая.
>вклада японцев в автоиндустрию на Гибридах и изменяемых фазах газораспределения<
вспоминается первая навигационная система в мире, опять же, Хондовская, на Аккордах ставилась. Да и сами гибриды.. сейчас все производители на этом акцент делают. И пока Европа будет штамповать гибриды, Японцы полностью перейдут на электромобили. В этом плане они впереди планеты всей.
>японцы изобрели гораздо больше<
безусловно, и как вы уже сказали, просто мы об этом мало чего знаем.
Однако, насколько мне известно, первым автомобилем, серийно оснащенным спутниковой навигацией был Мерседес S-класса.
>не надо с немцами сравнивать.. с каких годов зародилась японская автоиндустрия, и с каких немецкая.<
А какое это сейчас, в 2009 году, имеет значение, ведь сегодня выбирая автомобиль никто поблажек делать не будет. Китайцев ведь сейчас почти все исправно "поносят". Хотя, с китайцами тема отдельная.
Насчет гибридов и электромобилей - спору нет, хотя в случае с последними и США может стать "пионером". По крайней мере последний автосалон в Детройте был сильно на этом завязан, да и денег на это немало выделяется.
Жаль, только, что сегодняшние гибриды - с сильным привкусом маркетинга(со стороны производителей) и снобизма(со стороны покупателей)
18 років тому
видалений користувач
>серийно оснащенным спутниковой навигацией был Мерседес S-класса.<
возможно, не знаю точно и спорить не буду..
>А какое это сейчас, в 2009 году, имеет значение<
а причём тут 2009 год? о каких поблажках речь?)) мы сравниваем несравнимые вещи - японскую и немецкую автопромышленность. У первых уже был большой опыт в этом деле, когда вторые только стали появляться.
На момент 2009 года у кого больше инноваций наберётся, у немцев со 150 летней (опять же на точность не претендую) историей, или у японцев с 50 летней? Думаю, ответ ясен.
18 років тому
видалений користувач
>У первых уже был большой опыт в этом деле, когда вторые только стали появляться.<
только наоборот))
18 років тому
видалений користувач
>Китайцев ведь сейчас почти все исправно "поносят"<
и правильно делают..
Посмотрите какие мотоколяски выпускали японцы в 60-х, и что выпускали немцы. Повторюсь, элементарно взгялните на временной отрезок от зарождения каждой автоиндустрии до нашего времени и сравните, у кого больше опыт в техническом плане - раз, у кого больше опыт в маркетинговой работе - два. По-моему очевидно, немцы здесь впереди.
Сравнение было бы уместным, если бы японцы и немцы в одно время подошли к автопромышленности.
>США может стать "пионером"<
в США 99% гибридов - "японцы". Одних только Сивиков было продано около 300 тысяч, не говоря уже о Приусах от Тойоты. И сейчас обороты набирает Хондовский Инсайт. Японцы сами ещё не подошли к электромобилям и вынуждены штамповать гибриды, дак у них опыт работы огромный, с 80-х годов, а в чём США то быть "пионером"?
Совершенно согласен с тем, что историю немецкого автопрома не имеет смысла сравнивать с японской. Вопрос, скорее, в том, что многие спокойно сравнивают Лексус, скажем, с БМВ и Мерседесом и нередко появляются фразы уже о заимствовании со стороны немцев. Думаю, они действительно иногда "подглядывают" за японцами, но чаще, все же наоборот.
Слово "пионер" закавычено неспроста. Понятное дело, что слово "пионер" следует применять, например, к Приусу, просто руководство США настолько озадачилось освобождением от нефтезависимости, что на последнем Детройтском автосалоне электромобили и гибриды-концепты повылазили из всех щелей: Cadillac Converj, Chrysler 200C EV и Town & country EV, Jeep Patriot EV и Wrangler Unlimited EV, Dodge Circuit EV - не факт, что это весь список.
>Китайцев ведь сейчас почти все исправно "поносят"<
Сам ненавижу их до мозга костей. Лучшим подтверждением их "профпригодности" и национальной ширпотребопроизводительности для меня является краш-тест Chery Amilet в Авторевю
Денис, спасибо за активное участие в переписке. Я, честно говоря, полагал, что участников будет побольше, ведь любителей японских автомобилей - немало и технологий они (японцы), несомненно, много изобрели. Судя по всему, с подобным вопросом необходимо обращаться на какой-нибудь форум фанатов авто с точки зрения механики и задавать вопрос в заведомо провокационной форме. Тогда бы все восприняли "принижение"(фигурально) за личное оскорбление.
18 років тому
видалений користувач
>спокойно сравнивают Лексус, скажем, с БМВ и Мерседесом<
в последнем тесте АвтоРевю учавствовали эти автомобили. И немцы всё-равно впереди, в частности, S класс. За счёт различных мелочей, большего внимания к пассажирам и водителю и т.д.
Опыт есть опыт, ничего не поделаешь.
>о заимствовании со стороны немцев<
ну это не удивительно. Кто-то додумается сделать одно, кто-то другое. Японцы сами много у кого позаимствовали, но переделали под себя, под свой рынок, в итоге придумали что-то новое, до чего те, у кого японцы брали что-то, сами не додумались. Такой круговорот естественен в автоиндустрии.
Участников могло быть и больше, да.. сам жалею, что народу здесь в общем мало, не то что бы поклонников "японцев", коим я являюсь кстати)
"Форум фанатов" могу подсказать
http://www.drom.ru/
сайт с многолетней историей и опыту работы с информацией по "японцам", и большим числом поклонников сего автопрома.
Спасибо и Вам за интересную тему (их тут очень мало).
Страничку обязательно посмотрю. Кстати, мне кажется на форуме Авторевю тоже путная полемика получится может. Осталось только там зарегистрироваться.
Кроме того я не теряю надежды, что и здесь участников добавится.
18 років тому
видалений користувач
не надо с немцами сравнивать..
Может быть я сейчас не совсем в тему скажу, но вы наверное знаете, что Nissan GT-R на Нюрбургринге побил время Porshe 911 Turbo. Собственно в этом ничего такого нет. Но я как поклонник японского автопрома (по большей части спортивного), узнав об этом был очень рад. Наконец-то кто-то "спустил с небес" немцев. В тоже время я не отзываюсь плохо о немецких автомобилях. И те и другие делали и делают неплохую продукцию. И каждый из них внес немалый вклад в развитие автопромышленности.
Честно говоря, хоть это и действительно больше для подраздела "немецкие автомобили" подходит, мне не нравится нынешний 911. Тот, что в кузове 996, на мой взгляд, лучше, чем 997, по крайней мере на вид. Кайен я вообще не перевариваю, а от GT был в восторге.
Здорово не только то, что GT-R скинул 911 с пьедестала. На самом деле о нем даже безотносительно конкурентов в прессе самые лестные отзывы.
Даже не знаю, писал ли я где-то или нет, но по части доведения чего бы то ни было до совершенства с японцами действительно мало кто сравнится.
Вопрос же на самом деле именно о способности создавать что-то новое
Кто хочет знать о вкладе японцев (невероятно скрупулезных инженеров, имхо) - тот должен был хотя бы раз задействовать поисковик! Выкладывать ЗДЕСЬ отчеты об инновациях хотя бы одной из японских марок просто зря время терять! Ибо материала колоссальный объем! А читать его все равно никто не будет. Для подтверждения всего написанного даю "ссыль" на технические отчеты уважаемой мною японской марки MMC, публикуемые ежегодно -
http://www.mitsubishi-motors.com/corporate/about_us/technology/review/e/index.html
P.S. Я не согласен с автором темы в вопросе значимости тех или иных технологий. Любая инновация оставляет свой вклад в истории и эволюционным путем сменяется на более совершенную. Так ДВИЖЕТСЯ прогресс, целью которого является облегчение быта и существования человека. И если одни решения общеизвестны, то причиной этому служит массовость и короткие сроки их повсеместного внедрения. Этот факт отнюдь не означает, что, к примеру, новая эргономика водительского кресла имеет меньшую значимость, чем изобретение подушки безопасности, ремней или ABS. Здесь автор, скорее всего, сам расставил приоритеты в оценке важности тех или иных технологических решений, а что касается японцев - они молодцы хотя бы потому, что осознают свою социальную ответственность за то, что производят, в отличие от наших "ТАЗовцев"...
Щоб мати можливість залишати коментарі, необхідно зареєструватися або ввійти на сайт з допомогою облікового запису в одній з соціальних мереж